Cerca Contatti Archivio
 
GIAPPONE: CARNE DI MAIALE TRASMETTE EPATITE E (MORTALE)

Identificati 6 casi, dovuti a carne suina cotta (poco) al barbecue. In Giappone sono stati identificati sei casi di infezione da virus dell'epatite E contratti attraverso la carne di maiale preparata con barbecue. Infatti, intorno alla metà agosto 2004, i sei avevano pranzato in un ristorante di Kitami, sull'isola di Hokkaido; uno di loro è morto di epatite fulminante.
Uno dei sei ha anche donato sangue prima di avere conferma dell'infezione e si è, quindi, reso responsabile della trasmissione del virus attraverso il sangue trasfuso, secondo il ministero della salute. Questo è il primo caso riportato in Giappone di virus dell'epatite E trasmesso a persone attraverso alimenti comuni, secondo il Ministro della Sanità giapponese. Il ministero e il prefetto di Hokkaido hanno investigato lo stato di salute delle altre persone che erano in quel ristorante e hanno controllato i rimanenti stock di carne. Secondo i funzionari, le sei persone erano andate al ristorante con sette loro parenti che non hanno mangiato l'alimento incriminato (fegato di maiale cotto dagli avventori stessi e comunemente mangiato poco cotto). Fra loro, un uomo di circa 60 anni ha presentato i sintomi di epatite fulminante ed è stato ricoverato in ospedale verso la fine di settembre. Il virus dell'epatite E è stato trovato nel suo sangue e l'uomo è morto parecchi giorni dopo. L'epatite E è finora rara nei paesi industrializzati, ma si teme un incremento dei casi in seguito a viaggi o all'immigrazione. Nei paesi in via di sviluppo è spesso associata al consumo di acqua infetta. La mortalità tra i casi è intorno all'1%, ma è spesso più alta nelle donne in gravidanza (fino al 20%); si caratterizza per il lungo periodo di incubazione (2-9 settimane) e per la trasmissione oro-fecale simile all'epatite A, cui somiglia anche nella sintomatologia. Questo episodio in Giappone implicherebbe carne di animale domestico, per la prima volta, anche se carne di animali selvatici avevano causato altri episodi nello stesso paese. è molto importante quindi mantenere elevata l'attenzione per questo virus, per il quale non esiste vaccino. Persone provenienti da paesi in via di sviluppo devono seguire molto scrupolosamente le norme igieniche nella preparazione degli alimenti; la responsabilità dell'osservanza di queste norme ricade sui responsabili dei ristoranti o dell'industria alimentare. Links: http://www.yomiuri.co.jp/newse/20041128wo24.htm (lingua inglese - La notizia su The Daily Yomiuri on line) http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/chap32.html (lingua inglese - informazioni sull'epatite E sul sito della FDA) http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/hepatitis/e/fact.htm (lingua inglese - informazioni sull'epatite E sul sito della CDC) Hylobates Consulting, 6 dicembre 2004


lunedì 13 dicembre 2004


News

Nuova protesta degli agricoltori a Bruxelles, 250 trattori intorno alle sedi Ue. Roghi davanti all’Eurocamera: polizia usa idranti e lacrimogeni.
Circa 250 trattori hanno bloccano le strade principali del quartiere delle istituzioni Ue a Bruxelles chiamati a manifestare da Fugea, dalla Federazione dei Giovani Agricoltori (FJA), dalla Federazione Vallone dell’Agricoltura ( Fwa), dalla Rete di sostegno all’agricoltura contadina (RéSAP) e dal Coordinamento europeo. >>



Gates e Zuckerberg puntano sull'agricoltura: "Cibo vero solo per ricchi"
Altro che carne sintetica e dieta vegetale. I grandi imprenditori dei Big Data sembrano andare proprio nella direzione opposta. Mentre, infatti, la sostenibilità planetaria spinge le economie a orientarsi verso la produzione di cibo sintetico, loro investono su terreni agricoli e sulla produzione di carne tradizionale di altissima qualità. E naturalmente altissimi costi e ricavi. >>



FPP2 GRATIS, ANNUNCIO DI BIDEN, COSA ASPETTA DRAGHI?
Il presidente USA Biden, raccogliendo la richiesta che da tempo avanza Bernie Sanders, ha annunciato che gli Stati Uniti forniranno mascherine ffp2 gratis ai cittadini. >>