A Ca' Tron il blitz no-global contro il laboratorio Icgeb
TREVISO. I paesi che usano l'agricoltura transegenica sono: Usa 69%, Argentina 15%, Canada 9%, Cina 9%, Ue 1%. Nella Ue è stata autorizzata l'immissione sul mercato di 5 vegetali: mais, soia, colza, cicoria e tabacco. Tra gli stati membri solo la Francia e la Spagna hanno autorizzato la coltivazione di mais trasgenico per la commercializzazione.
In Italia l'importazione della soia e del mais modificato geneticamente è autorizzata solo per l'immediata trasformazione (alimenti e mangimi) e non per uso sementiero. A Ca' Tron l'Icgeb di Trieste realizzerà un laboratorio per i test su specie vegetali Ogm per conto delle Nazioni Unite. E avrà il compito, grazie ai risultati dei test, di preparare dei protocolli d'intesa per la valutazione del rischio alimentare sugli Ogm. Negli Usa e in Canada le etichette dei prodotti alimentari non indicano la presenza di materie prime derivanti da piante transgeniche. Nella Ue è previsto invece che gli alimenti transgenici per l'uomo debbano avere la frase «prodotto con soia/mais geneticamente modificato» se questi sono superiori all'1%.
Tratto da "La Tribuna di Treviso"
giovedì 12 dicembre 2002
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