Un presidio di Slow Food per salvare il Morlacco
Slow Food salva il Morlacco. Per l'Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto (A.PRO.LA.V.), che ha sede a Villorba, il «Salone del Gusto di Torino è stato un successo.
L'associazione dei produttori di latte ha proposto, negli stand della Camera di Commercio di Treviso e Regione, i formaggi tipici locali del Veneto. La vera novità ha riguardato la nascita del «Presidio» del formaggio Morlacco del Grappa, progetto sostenuto dalla Regione e da Veneto Agricoltura per tutelare questo formaggio, che rischia di sparire. Il Presidio è strumento di Slow Food per attirare l'attenzione delle istituzioni e dei media, oltre a quella dei consumatori su particolari produzioni di nicchia che rischiano l'estinzione. Il Morlacco assume la sua originalità nel metodo di produzione con latte crudo, non pastorizzato, che regala al formaggio una qualità e gusto inimitabili. L'A.PRO.LA.V. ha presentato alcune tipologie di Morlacco prodotte in modo tradizionale nelle Malghe del Massiccio del Grappa, tra cui quello maturato in grotta, retaggio della prima Guerra Mondiale.
tratto da "la tribuna di treviso"
martedì 19 novembre 2002
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