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Con AltrAgricoltura NordEst‎ a "Due giorni di festa per il Distretto di Economia Solidale (DES) "

Anche il Forno al Parco parteciperà alla DUE GIORNI PER IL DES🥖🍞 Il Forno al Parco è un piccolo laboratorio artigianale con forno a legna in pietra a fiamma diretta, costruito negli anni ’90 su modello dei vecchi forni di campagna. Una sola impastatrice è l’ unica macchina che affianca il lavoro di sei sapienti ed abili mani, che, con pazienza ed artigiana perizia, impastano, formano, stirano, farciscono, infornano, sfornano, e confezionano dieci tipi di pane a lievitazione naturale e più di 50 tra prodotti da forno dolci e salati e preparazioni di gastronomia vegetariana e vegana.

Sin da quando ha avuto inizio il progetto quasi 8 anni fa, abbiamo scelto di utilizzare materie prime da agricoltura biologica, ben prima di iniziare a certificare i nostri prodotti! Oggi auto-produciamo una parte delle farine e molte delle verdure che trasformiamo. In questo modo contribuiamo a costruire una filiera corta di qualità, dalla terra alla tavola, valorizzando il lavoro artigiano e manuale e sviluppando piccole reti di economia solidale nel territorio. Abbiamo scelto la lievitazione naturale con pasta madre da fermentazione spontanea, rigenerata quotidianamente, per riscoprire aromi gusti e proprietà nutrizionali di altri tempi e per valorizzare una tecnica di lavorazione antica quanto il pane stesso. Ci è servito per renderci conto che le cose buone, sane e vive, richiedono impegno, dedizione, attenzione e costanza; che bisogna prendersi cura di ciò che ci nutre quotidianamente.

Abbiamo rispolverato le vecchie ricette della nonna, cercato e ri-adattato ricette della tradizione culinaria di tutta Italia (dai pani cafoni, alle focacce genovesi, passando per le torte di grano saraceno, il castagnaccio, cecine , zaeti, strudel dolci e salati, le fugasse pasquali e l ‘intramontabile panettone e molto altro ancora …), prestando sempre un occhio di riguardo a garantire svariati prodotti a basso o assente contenuto di glutine, senza lattosio, senza uso derivati animali, in modo da soddisfare le esigenze di chi, per necessità mediche o per scelte di vita, fa più fatica a trovare prodotti consoni alla propria dieta.

Cerchiamo ogni giorno di mettere professionalità e amore in ciò che facciamo, accendendo una fiammella che ricordi a tutti (noi stessi per primi!) che, anche se non è facile, nonostante tutto, qualcosa di diverso si può (e si deve) fare!
AltrAgricoltura Nord Est

domenica 9 settembre 2018


 
News

Semine di mais OGM Mon810 in Friuli Venezia Giulia: comunicato ufficiale del "Coordinamento Zero OGM"
Il Coordinamento Zero OGM comunica che, a seguito delle semine illegali di mais OGM MON 810, avvenute il 21 aprile 2018 da parte del Signor Giorgio Fidenato nei campi di Colloredo di Monte Albano ( UD ) e in data imprecisata a Vivaro ( PN ), lunedì 09 luglio 2018 gli agenti del Corpo Forestale del Friuli Venezia Giulia hanno provveduto all’estirpazione del mais ed al ripristino della legalità. Nella stessa giornata sono stati abbattuti complessivamente, su disposizione del Ministero delle Politiche Agricole, 6.000 mq. di mais geneticamente modificato, prima nei campi di Colloredo di Monte Albano, poi in quelli di Vivaro. >>



Pordenone, “prosciutti San Daniele dop contraffatti”: 103 indagati. Sequestrati 270mila salumi.
Sotto inchiesta anche responsabili e impiegati del macello di Aviano, allevatori, prosciuttifici, ispettori del Consorzio di tutela. Sedici posizioni segnalate ad altre procure. La Procura ipotizza anche truffe per ottenere un contributo previsto dal piano di sviluppo rurale della Comunità europea di 400mila euro, e per incassare ulteriori contributo per 520mila euro. >>



Latina, imprenditore agricolo non paga i braccianti e li travolge con la macchina, un ferito.
L'uomo avrebbe lasciato per due mesi un gruppo di lavoranti extracomunitari senza stipendio. Alle proteste degli uomini li avrebbe investiti: denunciato dalla polizia per lesioni dolose. >>