Con AltrAgricoltura NordEst a "Due giorni di festa per il Distretto di Economia Solidale (DES) "
Anche il Forno al Parco parteciperà alla DUE GIORNI PER IL DES🥖🍞
Il Forno al Parco è un piccolo laboratorio artigianale con forno a legna in pietra a fiamma diretta, costruito negli anni ’90 su modello dei vecchi forni di campagna.
Una sola impastatrice è l’ unica macchina che affianca il lavoro di sei sapienti ed abili mani, che, con pazienza ed artigiana perizia, impastano, formano, stirano, farciscono, infornano, sfornano, e confezionano dieci tipi di pane a lievitazione naturale e più di 50 tra prodotti da forno dolci e salati e preparazioni di gastronomia vegetariana e vegana.
Sin da quando ha avuto inizio il progetto quasi 8 anni fa, abbiamo scelto di utilizzare materie prime da agricoltura biologica, ben prima di iniziare a certificare i nostri prodotti! Oggi auto-produciamo una parte delle farine e molte delle verdure che trasformiamo.
In questo modo contribuiamo a costruire una filiera corta di qualità, dalla terra alla tavola, valorizzando il lavoro artigiano e manuale e sviluppando piccole reti di economia solidale nel territorio.
Abbiamo scelto la lievitazione naturale con pasta madre da fermentazione spontanea, rigenerata quotidianamente, per riscoprire aromi gusti e proprietà nutrizionali di altri tempi e per valorizzare una tecnica di lavorazione antica quanto il pane stesso. Ci è servito per renderci conto che le cose buone, sane e vive, richiedono impegno, dedizione, attenzione e costanza; che bisogna prendersi cura di ciò che ci nutre quotidianamente.
Abbiamo rispolverato le vecchie ricette della nonna, cercato e ri-adattato ricette della tradizione culinaria di tutta Italia (dai pani cafoni, alle focacce genovesi, passando per le torte di grano saraceno, il castagnaccio, cecine , zaeti, strudel dolci e salati, le fugasse pasquali e l ‘intramontabile panettone e molto altro ancora …), prestando sempre un occhio di riguardo a garantire svariati prodotti a basso o assente contenuto di glutine, senza lattosio, senza uso derivati animali, in modo da soddisfare le esigenze di chi, per necessità mediche o per scelte di vita, fa più fatica a trovare prodotti consoni alla propria dieta.
Cerchiamo ogni giorno di mettere professionalità e amore in ciò che facciamo, accendendo una fiammella che ricordi a tutti (noi stessi per primi!) che, anche se non è facile, nonostante tutto, qualcosa di diverso si può (e si deve) fare!
AltrAgricoltura Nord Est
domenica 9 settembre 2018
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