Cerca Contatti Archivio
 
ALIMENTI IRRADIATI: SONO PROPRIO SICURI?

Il gruppo Public Citizen denuncia: negli animali nutriti con alimenti irradiati casi di morte prematura, difetti di nascita, mutazioni, danni agli organi e altri seri problemi di salute. L'Amministrazione Alimentare Americana (FDA) ha recentemente deciso di legalizzare l'uso di radiazioni ionizzanti su ostriche, vongole e altri crostacei, ignorando le prove che molluschi trattati con alte dosi di queste radiazioni possono presentare ancora contaminazione batterica potenzialmente letale e quindi essere un rischio per la salute di chi li mangia.

Questo ha sottolineato l'organizzazione no-profit Public Citizen, che si è opposta, così, ai processi di irradiazione come misure di sicurezza alimentare. Il gruppo di Public Citizen ha detto che effetti come la morte prematura, i difetti di nascita, le mutazioni, i danni agli organi, le carenze nutrizionali ed altri problemi di salute seri sono già stati osservati in laboratorio su animali che avevano erano stati nutriti con alimenti trattati in questo modo. Inoltre l'unico studio pubbilicato sugli alimenti per bambini che hanno subito irradiazione ha scoperto un inizio di danno al cromosoma, prima di essere interrotto. L'organizzazione ha anche affermato che i nuovi composti chimici che si formano nei cibi sottoposti ad irradiazione (chiamati 2-ABCs) sono collegati ad uno sviluppo dei tumori e al deterioramento del genoma; in più i batteri della specie Vibrio possono crescere anche dopo che le ostriche sono state irradiate. L'associazione si è opposta duramente alle richieste, proposte dalle aziende alimentari, di irradiare cibi pronti per il consumo e crostacei (richieste ancora da approvare) e ha chiesto di revocare le già avvenute approvazioni di irradiazione della carne macinata di manzo. Sebbene l'uso di radiazioni nei molluschi (come trattamento antibatterico) sia stato recentemente legalizzato dalla FDA, rimangono delle preoccupazioni sui risvolti sanitari e qualitativi di questo trattamento sui prodotti alimentari interessati. Nonostante ciò, la pericolosità, che il gruppo di Public Citizen associa a questo tipo di trattamento, rimane ancora da provare. Links: http://www.citizen.org/hot_issues/issue.cfm?ID=1189 (lingua inglese - la notizia sul sito dell'organizzazione Public Citizen) http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/99f-4372-nfr0001.pdf (lingua inglese - il documento della FDA sull'irradiazione degli alimenti) Settimanale di Sicurezza degli Alimenti, Hylobates consulting, 16 settembre 2005


Green Planet

lunedì 26 settembre 2005


 
News

Nuova protesta degli agricoltori a Bruxelles, 250 trattori intorno alle sedi Ue. Roghi davanti all’Eurocamera: polizia usa idranti e lacrimogeni.
Circa 250 trattori hanno bloccano le strade principali del quartiere delle istituzioni Ue a Bruxelles chiamati a manifestare da Fugea, dalla Federazione dei Giovani Agricoltori (FJA), dalla Federazione Vallone dell’Agricoltura ( Fwa), dalla Rete di sostegno all’agricoltura contadina (RéSAP) e dal Coordinamento europeo. >>



Gates e Zuckerberg puntano sull'agricoltura: "Cibo vero solo per ricchi"
Altro che carne sintetica e dieta vegetale. I grandi imprenditori dei Big Data sembrano andare proprio nella direzione opposta. Mentre, infatti, la sostenibilità planetaria spinge le economie a orientarsi verso la produzione di cibo sintetico, loro investono su terreni agricoli e sulla produzione di carne tradizionale di altissima qualità. E naturalmente altissimi costi e ricavi. >>



FPP2 GRATIS, ANNUNCIO DI BIDEN, COSA ASPETTA DRAGHI?
Il presidente USA Biden, raccogliendo la richiesta che da tempo avanza Bernie Sanders, ha annunciato che gli Stati Uniti forniranno mascherine ffp2 gratis ai cittadini. >>